欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
您所在的位置:首页>科学健身>健身指南>正文
感冒了到底能不能锻炼
───
发布时间:2018-11-08 11:08    作者:罗 盘    浏览次数:     【字体:

  季节交替,感冒多发。最近,北京市城南嘉园小区的耿书伟就因此患上了感冒。

  对于酷爱健身的他来说,感冒发烧的滋味还算能熬得过去,但憋在家里却让他郁闷不堪。

  耿书伟说,自己是超爱运动的类型,平时跑步、游泳几乎每周都要4、5次,不动就觉得没精神。感冒后,他本觉得吃药了,再轻微活动活动,也许能好得更快些,但谁想稍微动一下就觉得发烧更严重了,只能作罢。

  生活中,人人都知道生病后要静养,那感冒后到底能不能运动呢?

  轻微感冒可轻微运动

  对于很多身体好的人来说,偶尔患上轻微感冒并不觉得是个事,生活、工作、健身并不会受到太大影响。

  研究表明,得了轻微感冒这类小病的时候,适当运动有助于恢复,有时甚至可以将感冒症状天数缩减一半。但这个规律也并非对所有人起作用。一般来说,“轻微感冒”的判断有一个大概的标准——脖子法则:如果感冒症状出现在脖子以上,如鼻塞、喉咙痒、头痛,可以进行适量的慢跑、快走,或者少量的力量训练;但一旦出现发烧、胸闷、四肢无力,就应该停止运动,好好休息。需要指出的是,感冒时如果头疼并伴随全身发冷酸疼,这可能是发烧的前期症状,这时就不能再运动了。

  “脖子法则”是美国维克森林大学医学院运动医学专家达里尔·罗森鲍姆总结出来的。他建议,感冒的人开始锻炼时,强度应该减半,如果5-10分钟后,感冒症状有所缓解,那么可以逐步增加强度,但不要超过平时运动量的80%—90%。

  美国伊利诺伊大学运动机能学教授杰弗里·伍兹则认为,通过“脖子法则”可以测试是否能继续运动。但运动时,如脖子以上症状比较严重,还是应该停止锻炼,否则就会适得其反,使感冒期限更长。

  对于轻微感冒的患者来说,在空气流通较好的环境下进行步行或慢跑这些温和的有氧运动,可以缓解感冒带来的不适。例如20分钟的步行不仅能达到一定健身效果,还能缓解感冒症状,如果有鼻塞的症状,走路也会刺激患者进行深呼吸,帮助打开呼吸通道。

  此外,由于人体在抵抗外来病毒侵扰时会自动释放应激激素,如果平常练习瑜伽或一些呼吸训练,或是做一些柔和的伸展运动,可以帮助缓解压力,减少头疼、感冒引起的不适,提高免疫力。

  当然,轻微感冒后无论何种运动,都必须避免大力度的重量练习。

  剧烈运动会加重心肌损伤

  近年来,不时会见到一些因为一场感冒而猝死的新闻,而且多见于年轻人。这些悲剧发生的原因很多都是病毒性心肌炎。由于患感冒的人年轻、体力好而没在意感冒,甚至还在加班、熬夜或剧烈运动,于是最终导致心力衰竭而猝死。

  医学上,虽然对于感冒后运动会不会诱发心肌炎,专家的观点并不一致。但心肌炎确实和病毒性感冒息息相关,感冒后运动,尤其是剧烈运动,会加重心肌损伤,严重的会导致死亡。

  对于“脖子法则”,国内的一些专家也提出不同观点,认为它主要还是基于欧美人体质特征而提出的,对于东方人机体耐受能力和应激性有差异,因此未必适用。“脖子法则”无非是让患者通过体感区分感冒类型,或对轻重进行判断,这些自我判断往往不够准确。

  国内专家认为,运动确实可以让血液循环加快,提高身体免疫力,但这是以人体处于正常的生理和机能状态为前提的。他们认为,对很多人来说,即使是普通感冒,仅仅出现脖子以上的症状,但身体各器官,如心脏等已加大了负荷,这时再运动会进一步增加机体负担,让病毒更容易乘虚而入,从而诱发病毒性心肌炎等重病。

  例如,轻微感冒时运动后表面上排汗增加,似乎会加速体内病毒的排除,也的确有人在一身大汗后感觉症状轻了许多,但这只是一种暂时出现的假象。实际上运动会使体内产热量增加,造成免疫调节紊乱,患者处于身体机能低下,抵抗力下降的状态,很可能会使感冒迅速加重,或是久久不愈。

  无论对感冒后能否运动的观点如何,一个普遍的共识是:感冒期间最好在家多休息,避免剧烈运动。像长跑、举重、健身房力量训练、剧烈的球类运动等都应该是被禁止的。

  感冒后4注意

  小贴士

  日常合理的运动可增强体质,避免感冒。但感冒时还是要多休息,多吃清淡食物,适当用药。

  ●适当用药。感冒是最常见的疾病,很多人会自行服药,但感冒用药并不是千篇一律,应根据不同类型的感冒选择合适的药物,避免误用或重复使用。一般来说风寒感冒(轻度发热、头疼、痰稀不口渴)可选用感冒冲剂、荆防冲剂等;风热感冒(发热明显、汗出不畅、头疼、流黄鼻涕、口渴)可选用桑菊感冒片、vc银翘片、柴胡口服液等。

  ●多喝水。感冒是常见病,大多病毒性感冒发烧都没有特效药,最多能缓解症状。感冒一般伴随发烧,同时心率和呼吸频率都明显加快,这意味着免疫系统在紧张工作,人的基础代谢也升高了,耗水量增加的同时,高热还会让水分从呼吸道、体表的蒸发加快,补充足够的水分还有利于肾脏及时把代谢废物排出体外。

  ●多睡觉。感冒后坚持工作或学习,病情会更加严重,感冒后人体会比较疲劳,睡眠不仅有助于缓解疲劳,也会激发人体自愈功能,让免疫力细胞发挥作用以最快的速度康复。

  ●不做剧烈运动。感冒后要以静养为主,但病情稍缓时也可稍做简单运动,比如伸展运动或者不会加快心率的轻负荷运动,以加快血液循环、增加代谢水平、提高人体抵抗力。

分享到:
0
〖文章来源:中国体育报〗〖责任编辑:彭雪岩〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载