欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
内蒙古自治区体育局关于
对内蒙古自治区政协十二届一次会议
第0260号提案的答复
───
发布时间:2018-10-22 10:39    作者:群体处    浏览次数:     【字体:

志中委员:

您提出的《关于提高全民健康意识、创建健康内蒙古的提案》收悉,现答复如下:

一、关于加强健康教育的问题

近年来,自治区体育局积极开展“全民健身大讲堂”“科学健身草原行”“健康快车进社区”以及国民体质监测进机关、进社区、进学校、进公园等全民健身志愿服务活动,为群众提供科学、优质、方便、安全的健身服务和指导。开通了“内蒙古全民健身公共服务平台”,免费向社会提供场馆预订、健身指导、体育赛事等信息服务,全方位满足广大人民群众多元化、个性化的健身需求。60%的旗县(市、区)建立了国民体质监测中心,开展了城乡居民日常体质测定、运动能力评定、身体素质评估,建立了健康档案。利用新闻媒体和重大体育赛事等,积极传播健身文化、讲好健身故事、普及健身知识、营造健身氛围,不断扩大健身人群,引导广大人民向不得病、少得病方向去努力,使全体人民有更多的获得感和幸福感。

二、关于推进体育基础设施建设的问题

截至2017年底,全区体育场地数达39879个,人均体育场地面积达1.9平方米,超过2020年全国预期人均水平。旗县(市、区)全民健身活动中心实现了全覆盖,90%的苏木乡镇建有小型全民健身活动中心、93.5%的行政村建有全民健身活动站点、82%的城市社区建有全民健身活动点。建成3条国家级登山和草原健身步道、5个草原全民健身示范基地、7个少数民族传统体育示范基地、3个智能化体育公园、126个社会体育指导员培训基地、17个体育行业特有职业培训基地、1450个健身气功站点。打造了1个“全国全民健身示范城”、1个“国家体育旅游示范基地”、2个国家级运动休闲特色小镇、1个“自治区全民健身示范县”、4个“自治区级体质测定与运动健身指导站”。遍及城乡的一大批健身广场、体育公园、户外营地、健身步道、健身路径、笼式足球场等设施投入使用,“10分钟健身圈”正在形成。

三、关于完善规范考核评价体系的问题

从2014年起,自治区将全民健身工作列入了盟市党政领导班子年度目标责任制考核内容,有效地调动了各级政府开展全民健身事业的积极性和创造性,构建了政府主导、部门协同、局地结合、全社会共同参与的“大群体”格局,初步形成了“全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全球化合作、全人群共享”的大健康理念。

下一步,自治区体育局将在健全群众身边的体育健身组织、建设群众身边的体育健身设施、丰富群众身边的体育健身活动、支持群众身边的体育健身赛事、加强群众身边的体育健身指导、弘扬群众身边的体育健身文化“六个身边”工程上下功夫,着力解决人民日益增长的美好生活需要与群众体育发展不平衡不充分的矛盾,推动全民健身与全民健康深度融合,努力实现人民群众追求幸福生活的愿望,为推进健康内蒙古建设做出贡献。

 

内蒙古自治区体育局

2018年9月3日 

分享到:
0
〖文章来源:群体处〗〖责任编辑:彭雪岩〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载