欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
内蒙古自治区体育局关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议第0506号提案的答复
───
发布时间:2018-10-22 10:41    作者:群体处    浏览次数:     【字体:

王柱委员:

 您提出的《关于全民健身的提案》收悉,现答复如下:

一、关于依法规划,因地制宜,进一步加大全民健身基础设施建设力度的建议

加大全民健身政策出台。自治区人民政府根据国务院《全民健身计划(2016—2020年)》及相关体育事业发展政策,在科学总结《内蒙古自治区“十二五”体育事业发展规划》和《内蒙古自治区全民健身实施计划(2010—2015年)》落实情况的基础上,结合自治区城乡经济和社会发展,及时制定了《内蒙古自治区全民健身实施计划(2016—2020年)》(以下简称《实施计划》)。自治区各盟市、旗县区也相应出台了地区的实施计划,自治区《实施计划》中全民健身发展目标、任务和保障措施都非常明确。《实施计划》总体目标中提出:体育场地设施均衡发展。全区体育场地数量达到4万个,人均体育场地面积达到2.5平方米。旗县(市、区)全民健身活动中心、苏木乡镇小型全民健身活动中心、嘎查村全民健身活动站点、社区体育健身设施实现全覆盖。缩小人民群众享有体育设施公共服务的活动半径,打造“10分钟健身圈”。《实施计划》在完成并提升各级公共体育设施功能,旗县(市、区) 全民健身活动中心实施“112”标准,即有1个体育场、1个体育馆和2个标准足球场。苏木乡镇小型全民健身活动中心实施“1121”标准,即有1个篮球场或笼式足球场、1个门球场、2个乒乓球台和1套健身路径。嘎查村全民健身活动站点实施“121”标准,即有1个篮球场、2个乒乓球台和1套健身路径。《实施计划》要求在街区、老旧小区改建要预留场地配建全民健身设施。进一步扩大增量,改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身,在现有公园、绿地中融入体育功能,增设健身步道等回归自然的体育健身场地,缩小公共体育服务活动半径,丰富市民健身生活。

自治区《实施计划》在各级体育行政部门的大力推动和各族人民群众的积极参与支持下,截至2017年底,全区体育场地数达39879个,人均体育场地面积达1.9平方米,超过2020年全国预期人均水平。旗县(市、区)全民健身活动中心实现全覆盖,90%的苏木乡镇建有小型全民健身活动中心,93.5%的嘎查村建有全民健身活动站点,82%的城市社区建有全民健身活动点。通过持续推进群众体育生活化,以满足人民群众日益增长的多元体育健身需求为出发点和落脚点,统筹建设全民健身公共服务体系,不断提升全民健身现代治理能力,使人民群众在共建共享中增强获得感。

二、关于合理利用,明确责任,进一步加强健身场地设施的管理和维护的建议

关于加强健身场地设施的管理和维护方面,自治区强化各级政府主导、部门协同、社会力量共同参与的全民健身公共场地设施的管理和维护的组织架构。各级政府主要做好宏观管理、政策制度设定、工作监督评估和协调跨部门联动,部门主要按照工作分工制定工作规划、落实工作任务,社会力量主要做好日常体育健身场地设施的定期检查、保养和维护。自治区支持鼓励社区、社会组织、健身站点投入全民健身建设;在公共体育设施器材管理维护方面,一是自治区许多盟市社区为每个健身点配备1-2名社会体育指导员,在指导周围群众健身同时,负责器材管理或对受损器材申报维护工作;二是建立健身设施状况普查信息库,根据配置体育器材安全使用期限,采取抽查、巡查和维护更新等办法,确保人民群众健身安全。在防止广场舞噪音扰民问题方面,严格落实《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》,多措并举增加广场舞健身活动场地供给,严格规范广场舞健身活动行为,充分发挥社会体育指导员作用,完善广场舞健身组织等,加强与广场舞健身活动场地所属街道、社区、公园、广场等管理单位沟通,建立实施广场舞健身团队登记备案等有关管理制度,实行目标管理责任制,推动有关管理措施有效落实。

三、关于注重引导,强化宣传,进一步夯实全民健身的工作基础的建议

通过在健身群众身边建立组织、资金扶持、骨干培训、展示宣传、规范活动,逐步打牢全民健身基础。自治区构建以各级体育总会为龙头,社会体育指导员协会为主体,单项运动协会和人群体育协会为主线,体育俱乐部和健身活动站(点)为基础,学校、社区、苏木乡镇为重点的健身组织,形成遍布城乡、规范有序、富有活力的社会化全民健身组织网络体系。通过专项资金扶持、授权委托、购买服务、改革试点等方式,培育和扶持基层俱乐部、健身团队和站点等体育社会组织的发展。加强对社会体育指导员组织、骨干、队伍的培养,组织开展以传授运动技能为内容的继续培训,通过健身技能、才艺交流展示大赛,提升健身指导队伍的专业技能和服务水平。探索设置社会体育指导员公益岗位。加快职业社会体育指导员认证步伐,每年鉴定人数增幅15%以上。利用电视、广播、报刊、网络等新闻媒体和重要节庆日、重大体育赛事等时机,通过“互联网+全民健身”等载体,深入开展科学健身教育,大力弘扬体育文化,普及科学健身知识,推广科学健身方法。提升体育文化的吸引力、感召力、影响力。加强舆论引导,完善信息沟通、共享和应急处理机制,加强体育文化建设,坚定体育自信,展示体育力量,讲好全民健身故事,提振全区人民的精气神。盟市、旗县(市、区)每两年举办1次不少于5项的本行政区域全民健身运动会,每年开展的全民健身赛事不少于12次。全区每年举办国际性健身赛事活动15次以上,举办全国性健身赛事活动60次以上,举办全区性健身赛事活动90次以上。

  最后,再次感谢您对我区全民健身工作的关心、支持,希望您一如既往关心和支持我们的工作。

                             

                           内蒙古自治区体育局

2018年9月5日

分享到:
0
〖文章来源:群体处〗〖责任编辑:彭雪岩〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载