欢迎光临内蒙古自治区体育局门户网站! http://www.nmgsports.gov.cn 内蒙古自治区体育局网站旧版入口
内蒙古自治区体育局关于对内蒙古自治区政协十二届一次会议
第0730号提案的答复
───
发布时间:2018-10-22 10:44    作者:竞体处    浏览次数:     【字体:

王心宇委员:

您提出的《关于支持乌兰察布市“全力办好十四运”的提案》收悉,现答复如下:

内蒙古自治区运动会是我区规模最大的综合性运动会,是检阅全区竞技体育水平、展示体育事业发展成就的盛会,更是彰显全区各族人民精神风貌和经济社会发展成就的重要窗口。2014年,乌兰察布市通过申办,成功获得第十四届全运会承办权。成功举办本届运动会对于推动乌兰察布市体育事业发展、促进社会和谐、展示乌兰察布市形象有着重要的意义。

为推动筹备工作有序开展,自治区体育局主要采取了以下措施:

一是加强组织领导。自治区体育局于2014年成立了自治区第十四届运动会专项推进领导小组,对赛事的组织筹划进行专项推进。2018年4月,内蒙古自治区第十四届运动会组委会正式成立。四年来,我局有关领导带领相关人员多次就场馆建设、赛事规划对乌兰察布市进行调研指导。组织有关处室、各项目管理中心与乌兰察布市筹委会有关人员进行座谈,推动主办方、承办方、参赛方进一步有效衔接。召开了五次第十四届全区运动会筹备工作现场会,两次联络员工作会议,一次组委会全体工作会议,对场地设施建设、报名及成绩统计系统的应用、代表团报名工作、大型活动和接待工作等进行详细布置。同时,协调国家体育总局在乌兰察布市举办多次国际、国内比赛,主要目的是锻炼队伍、检验场地和积累赛事经验。

为确保赛事筹备工作有序进行,自治区体育局给予自治区第十四届运动会1500万元经费支持,并提请自治区支持重点项目,在基础设施建设上给予大力支持,使乌兰察布市场馆设施达到承办赛事标准。

二是强化赛事管理。第一,成立了第十四届全运会赛风赛纪领导小组,制定了《赛风赛纪和反兴奋剂管理办法及实施细则》,确保参赛公平公正。第二,完善竞赛管理组织,在重点项目上聘请省外的国际、国家级专家担当技术代表和仲裁委员,成立仲裁委员会,实施集体决策,确保比赛公正透明。第三,完善成绩统计系统,聘请专职人员统计成绩,并及时通过内蒙古自治区第十四届运动会微信平台等方式公布赛事进程、比赛成绩等信息。第四,配备先进的比赛计时、计分系统,本届运动会在田径、游泳、跆拳道、射击等项目上将采用电子计分计时,杜绝人为误差。柔道、摔跤等项目比赛使用录像回放系统,为公正执裁提供了重要依据。

三是优化场地安排。本届运动会本着节俭、高效、务实的办赛原则,比赛主场馆设在乌兰察布市,乌兰察布市不能举办的赛事,安排到具备条件的其他地区举办。

四是制定规程计划。制定了《第十四届全区运动会总规程》、《第十四届全区运动会单项规程》和《第十四届全区运动会总秩序册》,并下发到各盟市和运动管理中心。制定了《第十四届全区运动会总体工作时间推进表》,明确工作要求,确保工作有条不紊开展。

五是开展赛风赛纪反兴奋剂宣传教育、检查督导工作。召开了赛风赛纪反兴奋剂工作会议,并与各盟市签订《反兴奋剂责任状》。在各盟市举办了反兴奋剂培训班,详细解读《赛风赛纪和反兴奋剂管理办法及实施细则》《反兴奋剂教材》。

六是召开内蒙古自治区第十四届运动会新闻发布会5月10日,内蒙古自治区第十四届运动会倒计时100天新闻发布会在呼和浩特市举行。会议宣布内蒙古自治区第十四届运动会将于2018年8月18日开幕,同时发布了本届运动会的吉祥物、会旗、会徽、会歌和宣传口号,比赛项目设置、产生奖牌数量等。

在今后的工作中,自治区体育局将严格按照整体工作规划和流程,做好赛事筹备和保障服务工作

一是认真抓好火炬传递的组织筹备工作。配合乌兰察布市制定火炬传递工作方案,包括转场工作安排、火炬传递路线、火炬手和护跑手分配、起跑仪式和运行保障工作等,保证“十四运”火炬传递活动顺利进行。

二是积极协调开幕式活动的组织安排。与乌兰察布市议定开幕式工作方案,包括接待、安保、志愿者服务、活动编排等,确保开幕式精彩圆满。

三是严密组织好各项竞赛工作。全面做好各项目运动员资格审查工作。在青少年锦标赛资格审查系统进行初审的基础上,每个项目安排专门资格审查工作人员进行严格资格复审,确保比赛公平公正;做好裁判员选调、培训工作和场地设施检查及接待协调等工作,确保比赛有序开展。

衷心感谢您对自治区体育事业的高度关注,希望您在以后一如既往地支持我们的工作。

内蒙古自治区体育局

2018年7月24

分享到:
0
〖文章来源:竞体处〗〖责任编辑:彭雪岩〗〖打印〗〖关闭





Copyright(c)©2013 内蒙古自治区体育局主办  内蒙古自治区体育局办公室承办
地址:内蒙古体育局 电话:0471-6397439  ICP备蒙ICP备1020063
内蒙古体育局版权所有,未经书面授权严禁转载